CROSTATA ESTIVA



Buongiorno amici,
Non so' da voi, ma qui il sole proprio non ne vuole sapere di uscire!
Questa è la legge di Murphy cari miei...dopo mesi chiusi in casa con un sole che spacca le pietre, arriva giugno e siamo finalmente liberi di uscire e goderci l'estate....si...peccato che piove a dirotto!
Quindi ho deciso di fare questa crostata estiva per cercare di portare un po' di sole e d'estate in casa, dato che comincio davvero a sentirne la mancanza.
Vi lascio la ricetta qui sotto...Buona lettura!

FROLLA ALLE MANDORLE -ricetta di Carrara modificata per adattarla al senza glutine-
Questo impasto rimane molto fragrante e quindi più indicato per tartellete o crostate moderne, piuttosto che per crostate tradizionali.
  • 110 gr burro o burro delattosato o margarina vegetale
  • 110 gr zucchero
  • 270 mix senza glutine per dolci
  • 50 polvere di mandorle (vanno bene anche le mandorle grezze macinate a farina)
  • 1 uovo
  • 1 gr sale
Per prima cosa tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Mettete nella planetaria munita di foglia il burro, lo zucchero e il sale e fate amalgamare bene il tutto.



Una volta amalgamati aggiungete l'uovo e fate girare fino a che non sarà completamente assorbito.



Aggiungete la farina di mandorle e il mix tutti in una volta e fate lavorare in maniera veloce e intermittente.


Noterete che l'impasto sarà molto morbido, ma non vi preoccupate, formate un panetto con le mani, avvolgetelo nella pellicola cercando di appiattirlo in più possibile e fatelo riposare in frigo per una notte.



CREMA PASTICCERA
  • 250 gr latte va benissimo anche quello senza lattosio
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero
  • 15 gr amido di mais
  • 15 gr amido di riso
  • vaniglia in bacca
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
Mettete a bollire in una pentola il latte con la scorza di limone, di arancia e la vaniglia.
Nel frattempo in una ciotola mettete l'uovo con lo zucchero e sbattete con una frusta, dopodiché aggiungete gli amidi e continuate a sbattere fino a creare un'unico pastello.


Una volta che il latte raggiunge il bollore, versatene circa una metà nel pastello, mescolate il tutto e riversatelo nella pentola con il latte rimasto e riponete sul fuoco.
Iniziate a girare la crema di continuo fino a bollore.



Riponetela in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.



FRANGIPANE - ricetta di Laghi-
  • 125 gr burro o burro delattosato o margarina vegetale
  • 125 gr zucchero a velo
  • 125 mandorle tostate in polvere (vanno bene anche quelle grezze macinate a farina)
  • 100 gr uovo
  • 25 gr tuorlo
  • 37 gr farina di riso finissima
  • 37 gr amido di mais
  • 2,5 gr lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 arancio
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
In planetaria con foglia montate il burro con lo zucchero a velo, la polvere di mandorle e la scorza grattugiata di arancio.
Quando la massa sarà montata e ben areata, ma non schiumosa, aggiungere gradatamente i tuorli e le uova precedentemente miscelati tra loro fino a completo assorbimento.
Mentre la planetaria impasta unire le polveri precedentemente setacciate ed impastate fino a che il tutto si sarà ben amalgamato.
Conservate a temperatura ambiente per qualche minuto prima di utilizzarlo.



MONTAGGIO DEL DOLCE:
Stendete la pasta frolla tra due strati di carta forno per uno spessore di circa 3 - 4 mm.


Appoggiate sopra la frolla uno stampo di 22 cm di diametro e ritagliate un cerchio di circa 4 - 5 cm più largo.
Imburrate lo stampo, appoggiatelo su una teglia da forno e rivestitelo con la frolla.



Riempite il fondo con il frangipane fino a metà altezza dello stampo e fate cuocere a 170° per circa 20/25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato il dolce stendete sopra uno strato di crema pasticcera con l'aiuto di un sac a poche.


Ora ricoprite tutta la superficie con la frutta fresca dando sfogo alla vostra fantasia!!!
Vi aspetto qui sotto con domande e commenti.
Buon appetito!

P.S. Vorrei farvi notare che questa torta è nata dall'unione di tre preparazioni base che ovviamente potrete riutilizzare anche separatamente per creare altri dolci.

Un abbraccio

Roberta


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